Afilado para un novato.

Hola a todos.

Soy nuevo en esto.

Llevo un tiempo con un juego basico de gubias pfeil, llega ya el tiempo de afilarlas ya que no cortan como al principio. Las afile como vi en varios videos de you tube, ya que es de donde estoi sacando toda la informacion sobre este arte, el caso es que despues de afilar, las pruevo cortando un papel y van de lujo, el problema eske despues de cortar madera, sobre todo trabajo madera de pino, pierden el filo rapidamente y en este se dibujan unos dientes de sierra.

Las afilo con una piedra de afilar de ferreteria con dos clases de granulometria y las ternimo con piedra de arcansas.

¿ aguien sabe por que me ocurre esto?

Gracias

obien por que has destemplado el filo calentandolo en exceso sobre las piedras de esmeril, por que las afilas con un angulo inadecuado dejando el filo muy debil.

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. ¿Te refieres a motor y muelas, o a una piedra de asentar con dos caras distintas?

hola gracias por contestar.

Lo de la piedra de esmeril imposible ya que no la ultilizo. Lo del angulo puede ser. El caso es que ayer creo k la deje algo mas fina ya que llevo unos dias utilizandola y no me saca los dientes de sierra, sigue cortando decentemente, el caso que cuando le hacia el chafan se me quedo como una capita finisima del filo asta que no la quite no se quedo fina.

supongo que a base de practica ire mejorando.

gracias

hola benjamin una piedra de asentar con dos caras distintas

gracias

Yo también utilizo gubias pfeil en pino rojo y atlántico con mucha frecuencia y necesito afilarlas cada mucho tiempo y es muy raro que sea porque se han mellado, salvo que se caigan al suelo…

Si recien afiladas cortan bien y las afilas en piedra de mano, salvo que vengan defectuosas, puede ser del uso, el tipo de gubia o la madera:

Si haces algo de palanca con ellas al tallar, o raspas puedes mellarlas, de hecho todo lo que no sea un corte limpio por el empuje directo, golpe en el mango o corte oblicuo (como si el filo fuera de un cuchillo), tiende a estropear el filo.
También hay algunas gubias que vienen con un bisel agudísimo, y por lo tanto demasiado delicado. Yo tengo una tipo cola de pescado con bisel en ambas caras que de fabrica viene así.
Incluso puede ser cosa de la madera, si la que utilizas tiene muchos nudos puede ser un problema pues cortarlos estropea mucho los filos, pues son muy duros y las fibras alrededor tienden a arremolinarse generando tensiones en el metal durante los cortes.

Cuesta conseguir un afilado perfecto a mano, ya que al dar las sucesivas pasadas variamos sin darnos cuenta el ángulo, solo a base de práctica se va mejorando.
Yo te aconsejaría que después de terminar el asentado con la piedra, utilizases un asentador de cuero impregnado en pasta de pulir, cuanto mas pulido te quede el corte, mejor te va a quedar, y mas se va a mantener afilado, permitiéndote un corte mucho ms suave.
Saludos

Sobre todo gracias por las respuestas de todos

[quote=“Roberto Figueira”]
Si recien afiladas cortan bien y las afilas en piedra de mano, salvo que vengan defectuosas, puede ser del uso, el tipo de gubia o la madera:

Si haces algo de palanca con ellas al tallar, o raspas puedes mellarlas, de hecho todo lo que no sea un corte limpio por el empuje directo, golpe en el mango o corte oblicuo (como si el filo fuera de un cuchillo), tiende a estropear el filo.[/quote]

Roberto figeroa creo k por hay puede venir mi problema. Procure tener mas cuidado con las gubias.

tambien deberia hcerme con un cuero para aseantar…es algo que ya tenia en cuenta pero poco a poco.

Gracias a todos