Embote de las piedras

Hola a tod@s
es normal que se enboten tanto las piedras al afilar? a mi sobre todo la de grano 6000 tengo que estar limpiandola con agua cada dos por tres
Os pasa lo mismo? o como lo haceis para que no se ensucien tanto? puede ser que sea por que el acero del formón es de mala calidad?
el formón que sale en la foto es de la marca Hamlet


Hola Berin!

Has hecho que rompa mi silencio con tu pregunta, pero es que el tema de afilado es apasionante, espero serte de ayuda.

Preguntas si es normal que se emboten tanto las piedras al afilar: sería como preguntar si es normal mancharse tanto al comer, y la respuesta es sí, si eres un bebé es normal que te pringues comiendo, pero a un adulto una manchita de nada le mosquea, no? Pues lo mismo con el afilado. Si sabes afilar no debería ser esto un problema. Normalmente al afilar con una piedra tan fina son suficientes dos o tres pasadas literalmente, así que no deberías poder embotar la piedra.

Mi consejo es que busques a alguien que te enseñe a afilar, alguien que te oriente y te transmita su experiencia y su método, es lo mejor.

Recibe un gran saludo!

Rafael.-

[quote=“loboruiz”]Hola Berin!

Has hecho que rompa mi silencio con tu pregunta, pero es que el tema de afilado es apasionante, espero serte de ayuda.

Preguntas si es normal que se emboten tanto las piedras al afilar: sería como preguntar si es normal mancharse tanto al comer, y la respuesta es sí, si eres un bebé es normal que te pringues comiendo, pero a un adulto una manchita de nada le mosquea, no? Pues lo mismo con el afilado. Si sabes afilar no debería ser esto un problema. Normalmente al afilar con una piedra tan fina son suficientes dos o tres pasadas literalmente, así que no deberías poder embotar la piedra.

Mi consejo es que busques a alguien que te enseñe a afilar, alguien que te oriente y te transmita su experiencia y su método, es lo mejor.

Recibe un gran saludo!

Rafael.-[/quote]

Como veo que este tema te toca la fibra te consulto.

¿Qué opinión tienes de este sistema de afilado ( esencialmente para cuchillos )?
leopard.es/afiladores/13396-afilador-lansky-standard-system-0080999039007.html

Aquí un vídeo de un experto en fabricación de cuchillos utilizándolo

youtu.be/ZlI5PaXsfOk

La verdad es que nunca he afilado cuchillos pero no se ve mal, al menos puedes repetir el angulo de afilado, lo cual es de agradecer cuando hay que reafilar.

Ostras!!

Pues como hacia tanto tiempo que habia puesto el post y nadie respondia ya se me habia olvidado el revisarlo :laughing:

Gracias por tu respuesta Rafael :thumbup: de momento creo haber solventado el problema

Lo primero que hice fue cortar un trozo de la misma piedra y frotar con ella el resto de la piedra de afilar, como si fuera una piedra nagura, con eso ya consigo que no se embote casi nada la piedra,
aparte que si, estoy en proceso de aprender a afilar y ya paso los formones mas suavemente y con las pasada mas o menos justas para hacer microbisel
seguimos aprendiendo.

Salu2!!