Ayuda para tabla de cocina


#1

Buenas tardes es mi primera consulta espero que este la pregunta en la seccion adecuada.
Acabo de comprar un precioso tablon de nogal y quisiera hacerme una tabla de cortar para la cocina,mi pregunta es la siguiente deberia cortar el tablon en listones y pegarlos o podria hacer la tabla de una sola pieza del tablon macizo,no se si me explico bien,es por si con el tiempo la madera puede llegar a doblar al ser natural.
Gracias de antemano

esta es la madera en cuestion.Saludos


#2

Hace un rato he leído un hilo de barnizar una madera para cortar de un bar y ahora otro tema de una madera para cortar.

Naturalmente cada uno en su casa que haga lo que quiera, faltar√≠a m√°s, pero usar una madera para cortar en la cocina es como ir en moto sin casco, no llevar cintur√≥n, conducir bebido o fumar. Siempre se hab√≠a hecho pero ahora sabemos que no es bueno. Usar una madera para cortar, quien sepa, dir√° que es una guarrer√≠a. Las bacterias y pat√≥genos hacen unas estructuras llamadas biofilm que las protegen de lej√≠as y estropajos. No ver√©is ninguna industria alimentaria que cumpla las normativas con superficies de trabajo de madera. Personalmente he visto como maderas y superficies porosas ‚Äúlimp√≠simas‚ÄĚ daban positivo con los detectores de pat√≥genos. Tambi√©n es cierto que no es lo mismo cortar embutido que limpiar el pescado.

Pero bueno, es una opinión, todavía hay mucha gente que no se lava las manos para comer y no se tiene que morir necesariamente por eso, pero como mínimo que se sepa.

√Ācrata, espero no haberte aguado la fiesta si te hac√≠a ilusi√≥n una madera de cortar con ese tabl√≥n de nogal tan majo, que a m√≠ me parece como comprarse un Aston Martin para cargar terneros, no te cortes, te haces tu tabla y tan feliz.


#3

@Acrata ha lanzado la pregunta para aclararse si se curva la madera o no con el tiempo…
El tema de los patógenos… deberían cerrar todas las carnicerías y mas de 99,99% de los restaurantes…
La madera se ha usado en la cocina desde hace muchísimo tiempo. Da igual en una casa que en un negocio. Un biocida adecuado resuelve ese problema.


#4

Buenos d√≠as @pomik,gracias por pasarte, si que he le√≠do algo sobre esto de las tablas y como todo en esta vida supongo que es de donde venga la informaci√≥n, pues unos te dir√°n que es peor las de pl√°stico que las de madera,seg√ļn unos √ļltimos estudios en la madera al analizar la capacidad anti-microbiana de las tablas de madera se concluye que las bacterias que puedan penetrar quedan atrapadas y mueren ‚Ķ
Al contrario las de plástico que en su mayoría son de polietileno, no creo ni que sean buenas para el medio ambiente, pues son derivadas del petroleo y no todas son biodegradables,pero ademas tampoco se salvan de las bacterias,pues se mellan mas con los cortes y son mas difíciles de limpiar, si es cierto que lo puedes meter en el lavavajillas (pero eso quien lo tenga).
Si que es un tema que genera bastante controversia,pues son muchas las opiniones para cada bando pero la mayor√≠a coincide en que si les das un buen mantenimiento y cuidado las de madera pueden durar mas y no ser tan da√Īinas como creemos y ademas una tabla de madera cuando esta bastante usada siempre la puedes cepillar y quedar como nueva.
Dejo un par de enlaces con algo de informaci√≥n y de diferentes a√Īos para ver que en casi todos concuerdan en lo mismo, que si eres un guarro tendr√°s bacterias en las de pl√°stico como en las de madera,como bien dices tu hay mucha gente que no se lava ni las manos para sentarse a comer:
1: Tabla pl√°stica VS Tabla de madera: ¬Ņcu√°l es m√°s higi√©nica? - VIX
2: https://www.diariolasamericas.com/bienestar/cocina-es-mas-sano-cortar-tablita-plastico-o-madera-n4166251
3: Las tablas de cortar de madera sí son seguras: cómo cuidarlas y limpiarlas correctamente
A todo esto la tabla no va a ser para mi, es un pedido que me ha hecho un cliente y tendré que brindarle con esta misma información pero atender sus exigencias también.
En cuanto a que sea de nogal,es la mejor madera calidad/precio que me encontr√©, he le√≠do que la madera de bamb√ļ es anti-bacteriana por ejemplo, pero tampoco s√© donde conseguirla.
Aun as√≠, si te oyera el se√Īor John Boss ( Products: Wood Cutting Boards, Butcher Blocks - Boos Blocks) se quedar√≠a boquiabierto jejjee
Gracias por la respuesta.Saludos


#5

@Adrian13,esa es la verdadera cuestión lo que me ha traído aquí,si alguien cree o sabe ciertamente si tendera a doblarse con el tiempo y debería cortar la tabla mejor en listones y pegarlos con cola grado alimenticio.
Gracias por pasarte .Saludos


#6

La madera se mueve con los cambios de humedad, siempre. La cantidad de movimiento depende del tipo de madera, el corte y cu√°nta humedad absorba o pierda (‚Äúhumedad‚ÄĚ es ‚Äúvapor de agua en el aire‚ÄĚ, ojo, no agua en la superficie de la madera). Darle un acabado ayuda a reducir ese movimiento porque limita la velocidad de intercambio de agua, pero ning√ļn acabado normal evita ese paso de humedad.

O sea: s√≠, se va a mover, y todos los a√Īos adem√°s, parriba y pabajo, como cualquier cosa hecha de madera :wink: La cosa es cu√°nto. El nogal tiene un 7.5% de movimiento tangencial. Dentro de una vivienda esto ser√≠a un 0.25% de cambio en tama√Īo por cada 1% de cambio de humedad. Si el lugar donde la pongas no va a tener cambios muy grandes de humedad relativa (digamos pasar de un 30% a un 50% entre invierno y verano) y tiene alg√ļn acabado que ralentice el intercambio de vapor como aceite mineral, poliuretano o epoxy, el movimiento real podr√≠a ser de unos 2-4 mm por metro a lo largo del a√Īo. Si la tabla mide por lo que parece la foto unos 60 cm de ancho, eso ser√≠a redondeando entre 1 y 2.5 mm. De nuevo: se va a mover, depende de muchos factores como para estar seguros de cu√°nto (humedad ambiente y acabado sobre todo), pero para hacerte una idea te pueden valer esos valores.

Si la vas a instalar atornillada como si fuera una encimera de cocina normal (con tornillos en varias l√≠neas), ese movimiento va a hacer que le salgan grietas a lo largo del tiempo; igual no el primer a√Īo pero va a ocurrir. Si la sujetas s√≥lo en una l√≠nea, se va a levantar un pel√≠n por los bordes pero no deber√≠a tener m√°s problema. Si la atornillas de forma que se permita el movimiento (como las tapas de las mesas) es m√°s trabajo pero ser√≠a seguramente la mejor opci√≥n. Por otra parte, si pesa suficiente igual no necesitas ni atornillarla y basta con ponerle algo parecido a unos tubillones sueltos para que se mantenga en su sitio, que es todav√≠a mejor opci√≥n que usar tornillos.

Por supuesto, si como dices la cortas en listones y los encolas alternados, el movimiento en la práctica desaparecerá. Cuantos más listones, menos movimiento, pero más trabajo (y más feo el resultado en mi opinión, o sea, para hacer 20 listones igual no hacía falta comprar ese pedazo de tablón tan majo).

En cualquier caso, aunque hagas listones siempre es mejor atornillarla como dec√≠a antes, por ejemplo usando chirimbolos de estos o cualquier alternativa que permita alg√ļn movimiento:

Resumen del tostón: si quieres estabilidad por encima de todo, haz listones y te quitas el problema. Si es más importante la parte estética, se puede hacer pero teniendo cuidado al atornillar :slight_smile:


#7

A ver, lo primero, vaya gustazo poder usar un pedazo de tablón de nogal en una modesta tabla de cortar. Con lo que sobre, te podrías hacer unos posavasos a juego :slight_smile:

Mi opinión de novato: como ya tienes el ancho necesario de un solo tablón, yo me hacía la tabla de cortar de una sola pieza. Con el tiempo se moverá, y quizás te cojee, pero con un poco de cepillo lo solucionas (aunque a lo mejor a la siguiente estación te vuelve a cojear). Si es para ti, lo veo buena opción.

Por otro lado, se supone que hay una manera de hacer tablas de cortar que tienen en cuenta el movimiento de la madera. Te lo digo en ingl√©s que en espa√Īol no se el termino correcto --> ‚Äúcutting board with breadboard ends‚ÄĚ

Se trata de machihembar las tablas, y luego los extremos se introducen en una ranura, con unos mechones/tubillones que impiden que se abran las uniones machihembradas. De hecho, no se usa ni pegamento para hacerlas.

Aquí tienes más ejemplos:

https://woodworkingmasterclasses.com/galleries/breadboard-end-cutting-board-gallery/


#8

Ostras me acabo de dar cuenta de que lo que vas a hacer es una tabla de cocina, no una encimera :grimacing::grimacing: Mira que soy‚Ķ es que vi la foto con los tablones tama√Īo industrial y ya me cegu√© :pleading_face:

Las tablas de cocina las puedes hacer casi de cualquier forma. La que te dice @nergeia queda muy maja. Si las haces de forma tradicional (encolando recortes con la testa hacia la superficie) te evitas también todos los problemas del movimiento de la madera.

Aparte tienes las ventajas que decías; mejor comportamiento ante las bacterias, resistencia a los cortes, mejor absorción del aceite mineral, y menor desgaste del filo.


#9

Hola √Ācrata, espero no llegar tarde, aunque con ese pedazo tabl√≥n te da para varias tablas. Yo tengo alguna experiencia, aunque al lado del que para m√≠ es el maestro, son un simple aficionado (ni siquiera me calificar√≠a de aprendiz). Te recomiendo echar un vistazo a https://mtmwood.com/ Supongo que no hablar√°s ruso ni chino, pero lo tienes en ingl√©s tambi√©n. Merece la pena dedicarle un buen rato a leer las explicaciones sobre el mundo de las tablas de cortar. Algunos consejos: son mejores las de testa, o ‚Äúend grain‚ÄĚ, sobretodo para los cuchillos y las marcas que dejan; debes utilizar cola resistente al agua y aprobada para uso alimentario (de esas caracter√≠sticas solo conozco Titebond III); olv√≠date de barnices, que la mayor√≠a son t√≥xicos, hay que utilizar aceite mineral y cera de abeja. En Espa√Īa hay otro artesano que hace unas tablas espectaculares de estas caracter√≠sticas (https://www.tablashernandezvela.es/) y ah√≠ tambi√©n tienes buenas explicaciones de este tipo de tablas. Y un √ļltimo consejo: cuidado que es adictivo, te pones a jugar con los dise√Īos y cuando te das cuenta no sabes que hacer con tanta tabla :stuck_out_tongue_winking_eye:


#10

Hace a√Īos se prohibieron los tacos de madera para cortar por antijienicos,pero la realidad es que los sinteticos son menos hijienicos que los de madera y se volvio a permitir su huso,asi en la mayoria de carnicerias,se vuelven a utilizar las de madera,otra cosa es en restauracion y hosteleria que te obligan a tener una tabla diferente segun se corte,carne,pescado,o vejetales,si fueran de madera podria haber confusion,asi las sinteticas se hacen de diferentes colores para diferenciarlas.


#11

Yo suelo prepara algunas tablas para cortar cada a√Īo.y si encuentro una pieza que valga la pena la hago del una pieza,si es una pieza que tenga los anillos de crecimiento definidos siempre las hago que la posible curvatura que pueda tener sea convexa hacia la parte de corte,les suelo poner unos taquitos de goma debajo en cada extremo a forma de patitas,si se deforma las patitas siguen manteniendo la tabla plana sobre la mesa,si lo haces al contrario y la tabla se conva en el plano de corte no asentara bien .