Cuchillas de Ebanista

Buenas a todos, reconozco que afilando las cuchullas de ebanista soy un manazas y nunca logro ( creo ) afilarlas bien pues no saco nunca con ellas virutas de madera si no solo algo de serrin.
Alguno me puede esplicar como afilarlas bien, os lo agradeceria. :clap:

Lo mas seguro es coger un taco que este a escuadra y apollarlo sobre el en una piedra de afilar le vas dando de lado sin dejar de apoyar en el taco cuando tu veas que esta uniforne y derecho lo vuekves a hacer en una piedra muy fina tanto en el canto como en los lados . Cuando la veas afilada coges una barra de acero al carbono(bruñidor liso o una barra de acero) lisa sin estrias y le pasas por los lados y el canto y una vez que este muy fina la misma barra la pasa perpendicularmente y le sacas la rebaba que es con lo que se raspa . mucho cuidado con interrumpi el filo sino no sirve. LO puedes volver tambien con el dorso de un formon ancho . Si no esta uniforme el filo NO SIRVE .Es dificil pero con la practica sale.saludos.

lo cierto es que la practica hace maestros. afilar una hoja de ebanista es un trabajo muy sencillo si sabes la rebaba que buscas. una rebaba ancha desprende virutas anchas y la superficie que deja es mas basta. una rebaba mas estrecha desprende virutas mas finas y la superficie que deja tambien es mas fina. aunque siempre puedes usar esto para afilar la rasqueta de ebanista

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Muchas gracias por vuestras aclaraciones. :clap: