No es muy complicado y va encolado.
Se hace para ocultar las ranuras para la tapa y el fondo de la caja, ya que las hago con cepillo y han de ir de extremo a extremo.
Simplemente dejas un espacio en las testas para esa ranura y luego ya distribuyes los espacios para las colas como se hace normalmente. Luego, una vez vaciadas las colas y los dientes se hace el corte a inglete con serrucho por la parte del desperdicio y se afina después con formón y la ayuda de una guía como en la foto:
En la primera caja que es cola de milano pasante ( la normal) añadí unos trocitos en las testas para ocultar la ranura. Al final es tan entretenido de hacer un sistema como el otro. Con inglete queda mejor acabado para mi gusto si es una caja, pero para un cajón de un mueble en las esquinas interiores puede valer el sistema de falsear con unos trocitos de la misma madera. En las esquinas delanteras, si es un cajón, a mi me gustan mucho las colas a media madera como en esta foto
Son las mas elegantes.
Hoy en dia creo que muchos abusan de las colas, orgullosos de su precisión pero puede resultar recargado.
Por eso también me gusto mucho el acabado en inglete.
Que tanto como las de media madera requieren tanto o mas minucia y dexteridad.
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En la foto del cajon, siempre me preguntó, es mejor acabar con un diente o con una cola?
Cuando lo veo, me oarece que es muy estrecho en los extremos, y puede ser una debilidad, pero sin estar seguro que la otra manera sería mas fuerte
Yo lo hago así porque es lo que veo en los videos y me parece más estético, pero queda muy fuerte incluso cuando lo montas en seco. Hombre, si es un cajón de un mueble “decorativo” es más que suficiente. Si fuera un cajón grande y profundo que esté lleno de herramientas o cosas muy pesadas y que se abra y cierre muy a menudo, pues no se…pero las colas de milano tienen un diseño precisamente para ser resistentes a la tracción, y por eso era lo más usado en cajones cuando se hacían a mano. Lo de hacer colas en una caja "decorativa " es más por estética y por darle el toque de “hecho a mano”, que no tienen los finger joint o uniones de dedo.
También está la opción super resistente y muy difícil de hacer a mano, que es a inglete con colas de milano ocultas:
No me refería a las cajas cuando me preguntaba si acabar con colas o dientes, sino a la foto del cajón, que los extremos parecen finos.
Luego me lo pensé, y me lo imaginé en 3D y está claro que tiene que ser así, de la otra forma se vería en el canto superior y podría incluso desformarse.
En dos palabras, Impresionante. Unos pocos de años necesito para hacer una colas de milano decentes pero por lo menos dos vidas para hacerlas parecidas a estas.