eleccion serrucho

Buenos dias. Me interesa saber que tipo de serrucho seria el ideal, para cortes precisos y profundos; por ejemplo: corter a la mitad una pieza de madera de 5 cms de grosor en 2 piezas de 2,5 cms. Gracias y saludos a todos.
Panchi.

**SERRUCHO IRWIN EVO.**Diseño de mango único – El diseño de mango de cuchilla de patente pendiente, combinado con dientes triplemente rectificados universales y patentados, elimina por completo las uniones y corta prácticamente cualquier material tres veces más rápido que los serruchos tradicionales.
Afilado de diente universal patentado – El afilado de diente universal patentado elimina material rápidamente, proporcionado la velocidad que se espera de una sierra de corte bruto con el acabado fino de una sierra de corte fino en la mayoría de materiales de construcción estándar.
Mango con cómoda empuñadura – Su cómodo mango está fabricado con una resina de alta densidad y moldeado en una empuñadura ergonómica. Este mango es más ligero que los serruchos tradicionales, lo que produce una menor fatiga de la mano.
Perfil de cuchilla – El perfil de la cuchilla tiene una punta cónica para lograr una mayor holgura a través de los materiales y una estabilidad con cada golpe.
Cuchilla de cuerpo grueso – La cuchilla de sierra con cuerpo grueso cuenta con un grosor de 0,85 mm con un recubrimiento de barniz de base acuosa, lo que proporciona un corte más rápido y controlado.
Marcaciones con ángulos de 90° y 45° – Las marcaciones con ángulos de 90° y 45° son rápidas y cómodas; proporcionan un filo recto y fiable para marcar rápidamente las superficies de trabajo.

Si son cortes precisos, supongo que necesitaras un serrucho de costilla y si es madera blanda-semidura que tenga un paso mas o menos de 15 tpi. Los PAX dan buen resultado. Son serruchos de buena calidad y sobre todo que se pueden reafilar.

Supongo que te refieres a cortar las tablas al hilo ?? no de traves,si es asi tendrias que buscar un serrucho especifico para cortar al hilo,con uno normal te sera un trabajo tedioso,normalmente los dientes son mas grandes para que no se emboten con el serrin que al cortar al hilo es mas grande.

Gracias por vuestara atencion. El serrucho es de costilla, y tenia en la cabeza precisamente la marca Pax, hay 2 modelos que me gustan, pero no se si seran los indicados: uno es:Lynx WCLT14 Crosscut Tenon Saw 14" x 3-3/4" Depth x 15 TPI .054", y el otro es:Lynx Pax 1776 Carcass Back Saw 12". Lo que no tengo claro, son las diferencias entrer un serrucho tenon, y carcasa back saw. Salud y trabajo.
Panchi.

En teoria, si vas a cortar al hilo, es decir en paralelo a la veta necesitas una sierra que este afilada para este uso. En ingles esto se llama “Rip Saw”. Los dos que has nombrado son para cortar a contrahilo.
Un serrucho de costilla (backsaw en ingles) es para cortes a la contra, de ahi lo de “crosscut”.
Un “tenon saw” sirve para cortar en las uniones de caja y espiga (mortise and tenon joint), los hombros de las espigas a la contra.
Un “carcass backsaw” seria para cortar a la contra y se suele usar con un “bench hook” que es un accesorio muy facilito de hacer para hacer los cortos a plomo y rectos. Tambien se usa en las uniones de cola de milano, en los paneles (por eso lo de “carcass” en ingles), para cortar las piezas de las esquinas (no se como traducir esto en castellano sorry).
Dicho esto y para el trabajo que quieres hacer, ninguna de las dos seria adecuada. Necesitas una sierra tipo “panel saw” preparada para cortar “ripcut”.