[quote=“Julio Alonso Diaz”]Hola compañeros, los dos nombres son mios, pero por razones personales pedi a la administracion del foro el cambio de nombre de usuario. J de frank ya no existe, y el unico usuario que tengo es mi nombre, Julio Alonso.
Respecto al serrucho estoy un poco confundido ya que al principio del hilo comentaste que buscabas algo versatil para cortar grosores de 80mm, no se si me equivoco ? Y veo que has adquirido un serrucho pequeño con un afilado que no es muy conveniente para abordar las fibras en disposicion paralela.
Para mejorar ese serrucho hay que entender ciertos conceptos primero. El angulo del agarre del mango debe estar en relaccion con el angulo de afilado de la cara de los dientes, y este angulo depende del uso y especies de maderas que se trabajaran y direcciones de corte.
Creo que es un tema muy largo para tratar con mensajes, y solo con tutorias presenciales se puede sacar provecho de esta practica.
Simplemente comentare algunos aspectos.
Con ese tamaño y gracias a que son dobladas en lugar de ranuradas en los Pax, puedes darle cierta inclinacion a la costilla restando distancia de la parte delantera.
Ese tamaño de diente pequeño admite facilmente un afilado hibrido, yo pondria 0º de bisel y 10º de cara sin gargantas. Para mejorar el corte transversal me gusta poner un minimo bisel lateral 5º en la cima de los dientes, que no resta velocidad en el corte al hilo.
He probado los serruchos de esa marca que pertenecen a algunos amigos y yo les reduciria el triscado.
Construiria un mango nuevo (lo cual no me parece nada facil) con una especie frutal cortada al cuarto, son las mas estables y los cambios de estacion que provocan el movimiento de la madera desembocan en posibles desviaciones de la hoja respecto del agarre. Como ya he comentado mi eleccion seria manzano, pero pienso que olivo quedaria muy bonito. Tambien se usan otros tipos como haya o arce y olmo. No olvidar cual debe ser la orientacion de las fibras respecto de la hoja.
Te dejo algun enlace para que tengas una plantilla del mango.
wenzloffandsons.com/images/p … acksaw.pdf
traditionaltoolworks.com/making- … index.html
backsaw.net/cpg/displayimage … play_media
cianperez.com/Wood/WoodDocs/ … andles.htm
Algo que considero muy importante es que la costilla este pegada a la madera en su parte trasera, es decir que no haya holgura ya que al serrar con el tiempo desmboca en traqueteo.
Con una lijadora de banda se puede reducir el espesor de la hoja que en estos modelos me parece un poco elevado. Para 12 pulgadas 0.020-0.025 ". Y hacer el espesor decreciente como en el clasico modelo 77 de Disston.
Espero que mis comentarios te puedan servir para darte alguna idea.
Saludos.[/quote]
Muchas gracias por tu respuesta y consejos Julio,
Creo que el primer paso que daré será hacerme un mango, el tema del triscado y afilado me parece todavía bastante complejo de realizar para mí, que nunca he afilado un serrucho .
Tengo varios trozos de madera del lateral de unos cajones, que tendrán 50 años por lo menos, aunque no se qué tipo de madera es. ya los he pegado para conseguir mayor grosor. He mirado los enlaces que me has pasado y me parecen muy útiles, aunque los mangos que más me gustan y que espero que le vengan bien al PAX son estos:
Lie Nielsen:
Bad Axe Tool:
Espero que el ángulo se adapte bien a mi serrucho, ambos son muy parecidos, como podéis ver me encantan los mangos tipo abiertos. A ver si soy capaz de realizar el trabajo y subiré algunas fotillos.
Saludos y muchas gracias.