Trabajadores de la madera.
Artesanos y deportistas en Aróstegui,Navarra. A 19 kilómetros de Pamplona.
Esto viene genial “al hilo” () de mi pregunta sobre serruchos, gracias.
Cortan las tablas como mantequilla, será un buen afilado? una buena técnica? que son un buen par de morroskos? o todo lo anterior.
Qué cachas la familia de mi suegro, eh!!!
Él veía una herramienta y echaba a correr!
Poca broma con el hombre. Tanta pijería que si asentar en cuero o en piedras japonesas supercaras y el tio asienta la machada con la palma de la mano…
Sí, asientan el filo del hacha con la mano, una pasada…
Para mí muy interesante todo el afilado de la sierra tronzadora. Con cuanta minuciosidad hace todo el afilado y la cantidad de piedras diferentes que utiliza.
Cuando presenta las sierras,las modernas de hoy en dia todas son americanas, canadienses y australianas…
Otra cosa curiosa también son las hachas…
Cuando los vascos fueron a competir en competiciones con americanos y australianos iban muy orgullosos de sus hachas vascas y sus mangos, muy delgados que entraban desde arriba por el ojo del hacha. No tardaron mucho en reconocer la superioridad de las hachas y mangos americanos. Los mangos sobre todo de un diseño absolutamente diferente al tradicional vasco.
En los callos de la mano, una palma de oficinista…
Me pregunto que grano tendra la mano del caballero. No creo que mas fina de un 600 o asi…
Ahi queda José Ramón haciendo hachas de calidad artesanalmente
Hace hachas de competición, para leña, de poda… pero también para tallar. Si necesitais un hacha, os animo a llamarle, deja la forja y el coge el teléfono y con toda la paciencia del mundo, os explica y recomienda un hacha para cada necesidad.
Madre mía. Lo había visto en el curro sin sonido, pero ahora que oigo el ruido que hace la machada contra la mano mas bien parece grano 60