Me gustaría pedir información, especialmente a argentinos o uruaguayos residentes en Europa, acerca de que con que maderas habeis hecho/sabeis que se hacen, los mates (recipientes) para tomar mate (yerba).
Pregunto por los que estais en Europa de cara a encontrar las maderas que aqui se encuentran con facilidad.
acá en Argentina normalmente se hacen de palo santo ( Bulnesia sarmientoi ) tambien en quebracho o lapacho, pero claro esas maderas son de la zona (Argentina - Urtuguay - Paraguay)
en si cualquier madera dura te va a servir pero muchas “tiñen” el sabor, igual lo mas importante es “curar” el mate para lo que hay varias tecnicas.
personalmente (ya que los de madera a la larga se rajan) prefiero los hechos de calabaza
no se si tenen algarrobo por ahí ya que tambien se hacen muchos de esa madera y sobretodo tablas para comer asado, pero creo que cualquier madera dura que tengan y no de mucho “perfume” al cortarla y trabajarla seguro funciona, el problema es que tanto agua caliente - mate que queda con yerba adentro - lavado - secado y vuelta a repetir suele rajar la madera…
tomar en mate de madera o de calabaza (porongo) suele ser mas cálido, pero los que toman mate todos los dias y mas de 2 veces al dia creo que prefieren los de ceramica
no hay que curarlos y salvo un golpe son eternos y no aportan gusto al mate (lo que a veces es bueno y para algunos malo )