Aquí el oxalis: la planta que dió nombre al producto.
Boliche, trebolillo, falso trebol, surelle (sûre = sabor ácido)…
Sé que hacían algo sencillo con ella para dar brillo al metal amarillo (pomos, lamparas de aceite…) pero no me acuerdo como.
De pequeños las masticabamos ( y la acedera), como estas chucherías empanadas de acido malico.
Que dices que sabe bien, entre-cerrando los ojos.
Cuando mi madre nos preparaba ensaladas de plantas y flores sylvestres, y picaba acedera como el perejil para aliñar.
Sin saber que nos envenenaba !
Ahora entiendo!
Cuando preparaba espinacas, acelgas, remolachas, apios… mi abuela echaba unas gotitas de un frasco que llenaba de agua bendita cada domingo de las pilas.
Sin internet, ni estudios superiores, sin saber nada: ponía el antidoto !
En las mermeladas de ruibarbo no estoy seguro, pero aquí estamos sanos y vivos.
@Adrian13 , @Eduga …si lo usais, no la bebáis .
Como no puedo ni con un trago de vino avinagrado, con medio litro de esto menos y no pensé en avisaros…
Usamos guantes de goma, pero si chisca, que siempre chisca, con aclarar sobre la marcha nunca me paso nada.
Nada que ver con un quita cemento o un desatascador doméstico.
Y preparar la mezcla como todo: verter en el agua caliente , no al reves.