Buenos días.
Voy a renovar la tabla de corte de testa, poca cosa, un lavado a fondo y aceite despues de unas sesiones intensivas.
De paso haremos lo mismo en la encimera de roble de la cocina y otros artilugios.
Hasta ahora prensaba unas nueces y listo pero éste año entre ardillas, jabalies, tejones y sequía no pillé una.
Y para la encimera, aceite de cocina de vez en cuando, quitando la de oliva que queda pegajosa.
Todo esto requiere eso, mantenimiento casi continuó.
Estaba leyendo por alli y veo dos opciones que igual sirven.
- aceite y cera.
Parece ser que la cera no dejaría penetrar líquidos. Pero a mi me suena tan efimero que lo que hacemos, igual me confundo pero me suena mas para una superficie donde se posan cosas pero no donde se cocina,corta…
Encima esta qué si deabeja, de parafina…
- aceite que secan dentro de la madera ( nada de capa tipo barniz).
Veo que el de nuez sería semi-sicativo.
Hay otros “clásicos”
Luego aparece el omnipresente de Tung, diluido en disolvant de limon… vamos que si me decanto para esosera medio limon exprimido creo…
Lo habéis probado?
Huele?
Dura?
Es que , lo de las tendencias…el aceite de argano que te volvía cadi inmortal, la arcilla milagrosa, el aloe vera curando todo los arándanos rojos, el purin de ortigas, la fuente de eterna juventud, el santo graal…
También se mencionan aceite mineral, por una parte, un producto del petróleo… pero es organico al fin y al cabo. Y es monoglicerido , las vegetales son triglicéridos, tres veces mas fina debería de penetrar mejor no?
En fin, tanta información que uno se lía y casi compra media Amazonas de forma compulsiva sin saber como sobrevivió hasta ahora .
Para la tabla de testa casi que voy comprar un kilo de nueces (o almendras?)
Al fin y al cabo, las propias grasas animales la mantienen en buen estado .
Pero para la encimera estoy todo oídos.
Con el de girasol, soja, colza funciona desde 27 años, pero siempre llega su momento feo, seco al rededor de la vitro , el polvo pego mas en extremidades y hay que remangarse, y a veces lo dejas y aparece una visita inoportuna, tipo la suegra de @Pepet …
Gracias