No necesariamente. Influyen otros factores. El material de las chapas o las colas utilizadas. Un tablero contrachapado de okumen de 21mm seguro que resiste lo mismo que un tablero de abedul de 15 o menos. Nunca he hecho la prueba pero de manejar los dos se ve a leguas.
Por lo general solo es la chapa del exterior en algunas maderas. Yo he trabajado con contrachapado de roble y el roble ni siquiera es igual por ambas caras. Por un lado es veteado y por el otro no. (Tiene nombre ese tipo de chapa pero no lo recuerdo ahora mismo). Las chapas de dentro en este caso eran de abedul. Nunca los he visto pero supongo que si hay con acabado de abedul, será todo abedul, y el pino quizás también. Supongo que cuando son chapeados en maderas mas caras es cuando chapean los exteriores.
Y si. No exactamente cola. Son unas resinas que mas bien impregnan la madera y con la presiĂłn le dan cuerpo, peso
y la asombrosa cualidad de jodernos todos los filos a nuestras fresas.