Hombre, que honor atraer tu atención, Julio
Efectivamente, no es una dozuki, sino una kataba (que no tiene costilla). La puedes ver con más detalle colgada en la última foto. De 30 cm, creo recordar, dentado triangular bastante grueso. Una bestia. Tb utilicé al principio con un serrucho normal, pero me cansaba menos con la kataba ya que es a dos manos.
Cortando de arriba a abajo los cortes salen bastante rectos… si los miras de lejos y no los compruebas con una regla Lo de poner el tronco en horizontal y cortar a la manera tradicional, mis lumbares decía que nanay.
Aquí os paso un par de fotos mas del proceso:
(Sujeto en vertical, para iniciar los cortes)
(Como se ve, la sierra es apenas más larga que el diámetro del tronco)
Ahora no utilizo la kataba para deshilar, es mucho mejor una sierra de bastidor horizontal, a la que le tengo puesta una hoja con dentado japones. Con eso, y una sierra de entallar (kerfing saw), sí que te aseguras cortes rectos.
En el siguiente tronco, más grande, de unos 30cm de diámetro, viendo lo que me habia costado el anterior, utilicé otra estrategia: entallar con una sierra circular (con lo que me ahorraba de serrar unos 5cm por cada lado, que es lo máximo que penetraba la sierra); para luego serrar en los extremos y así asegurarme que el corte final con la cuña saliese recto.
Una vez dividido en cuartos, mucho más manejables, utilizar la sierra de bastidor para deshilar.
Unas fotitos del proceso:
(se ve la entalla de arriba a abajo. Ahí estoy cortando los extremos con una vieja Disston)
(Y aquí estoy partiendo el tronco en dos con la cuña. Fijaos que gracias a la entalla, el corte sale bastante recto. Es maravilloso el ruido que hace cuando por fin parte el tronco)
(una vez partido en dos todo es mucho más fácil, sobre todo para moverlo, ya que ese tronco, verde y con toda su agua, pesaría más de 100 kilos)
De todas formas, si te da un poco igual no cortar el tronco en cuartos perfectos, es mucho más rápido cortar con cuñas a lo largo, como podemos ver haciendo en este vídeo: